Produto simples de ser utilizado na culinária. Contém grande parte de maltodextrina com uma porção de stevia para gerar um dulçor equivalente ao da sacarose. A presença de maltrodextrina fornecem as formulações maior facilidade de unir os ingredientes e até mesmo melhorando textura e sabor.
Formulação de potente dulçor, com rendimento alto para produtos que necessitam ser adoçado utilizando pouca quantidade de matéria prima. Em relação a sacarose, tem potencial de adoçar 10 vezes mais, sendo assim necessário cautela no desenvolvimento de produtos com este item.
Adoçante culinário com a presença de Stevia e Eritritol. Ambos não causam pico glicêmico, sendo assim indicados para indivíduos com diabetes. Mesmo com a presença de Eritritol, que tem um poder de dulçor abaixo da Sacarose (cerca de 70%), o blend com a presença da stevia, faz este um produto de 4 a 5 vezes mais doce que a sacarose.
De origem vegetal, o edulcorante stevia tem sua extração obtida através da Stevia rebaudiana Bertoni, um arbusto proveniente da América do Sul, a qual há relatos de ser utilizada por índios desde o século XVI. Essa planta produz substâncias que são conhecidas tecnicamente como glicosídeos de esteviol, cerca de 300 vezes mais doce que a sacarose o qual é o açúcar comum consumido no dia a dia.
Além da alta capacidade adoçante, de acordo com publicações e estudos científicos, os extratos da Stevia possuem atividade antioxidante, antimicrobiana e antifúngica. Somado a isso, estudos apontam que a alta presença de compostos fenólicos, alcaloides e taninos geram forte resposta anti-inflamatória do extrato desta planta.
As folhas de Stevia são utilizadas em blends de chá para gerar um efeito sutil adocicado e até em misturas de chimarrão/ Terere oferecendo um dulçor para o produto.
Um edulcorante de corpo o qual fornece volume e dulçor as formulações assim como o açúcar, quimicamente está dentro da classe dos polióis. Produto com muita versatilidade de utilização pois tem características físico-quimicas interessantes. Pode ser utilizado desde gomas de mascar e balas devido ao sabor doce equivalente ao açúcar, porém com baixíssimo valor calórico, até em enxaguatório bucal devido a seu potencial anticariogênico e um frescor agradável diferente de outras substâncias como o Mentol que conferem um gosto adstringente residual. Outra aplicação comum é na indústria farmacêutica, no qual a matéria prima muitas vezes consegue mascarar amargor de algum princípio ativo.
Este edulcorante tem como grande vantagem o baixíssimo valor calórico, aproximadamente 0,2kcal/g, o menor da classe dos polióis, isso se explica pelo fato de que praticamente não é metabolizado pelo corpo humano sendo eliminado em cerca de 24 horas na sua totalidade, não causando interferências tanto nos níveis de glicose ou insulina na corrente sanguínea. Em chocolates, quando está como substituto da sacarose, chega a diminuir em 30% o valor calórico da formulação, gerando dulçor sem residual amargo ou metálico. O Eritritol apresenta propriedades de cristalização, por isso pode ser utilizado em balas, compotas e geleias, por exemplo. Em termos de estabilidade é um produto que suporta altas temperaturas e muito estável tanto em ambientes ácidos quanto alcalinos.
A Sucralose é um adoçante não calórico que tem potencial de dulçor cerca de 600 vezes maior que a sacarose. Mesmo sendo um derivado do açúcar, o corpo humano não a reconhece da mesma forma, e a molécula passa praticamente em sua totalidade pelo organismo sem sofrer metabolização, o que não gera um pico glicêmico, sendo seguro para indivíduos com a condição de diabetes. Em termos de estabilidade como ingrediente, tem características extremamente interessante, pois mesmo passando por processos de esterilização a altas temperaturas, ou em sobremesas geladas o produto consegue manter seu dulçor e paladar agradável muito próximo a sacarose.